Llevamos
varios artículos hablando de los cultivos imprescindibles que
debería de tener nuestro primer huerto urbano. Hablamos, sobretodo,
de hortalizas muy arraigadas en nuestra cocina y sencillas de
cultivar en un clima con mucho sol y con temperaturas suaves como el
tomate, el calabacín o los pimientos. Hoy añadimos a la lista otra
hortaliza con múltiples usos, incluso, decorativos: la calabaza.
Su
nombre científico es cucurbita y es una planta anual con un fruto
que puede tener diferentes formas, pesos y colores pero todas ellas
se siembran en primavera, entre los meses de marzo y mayo. Lo podemos
hacer en semillero pero la calabaza es un tipo de cultivo que acepta
la siembra directa en un marco de 100x120 centímetros.
Tendremos
que esperar, al menos cuatro meses -dependiendo de la variedad de
calabaza que hayamos escogido cultivar- para poder recolectar los
frutos de esta planta siempre que hayamos seguido unas normas básicas
para el cultivo exitoso de nuestras calabazas. Como decíamos antes,
aguantan bien las temperaturas cálidas y el frío pero no las
heladas ni la sequedad por lo que requiere de riegos regulares y
abundantes pero, como en la mayoría de los casos, evitando los
encharcamientos.
La
calabaza prefiere suelos ligeros, secos, aireados, silicáceos, bien
drenados, arenosos y, como ya sabemos, húmedos. Además, necesita
que los suelos sean fértiles y profundos y estén muy bien abonados
pues es un cultivo exigente en nutrientes. Esta es una parte
importante del cultivo de la calabaza: cubrir sus necesidades de
abonado.
La
pulpa de la calabaza, de color anaranjado, es firme y dulce lo que
hace a esta hortaliza ideal para elaborar postres, sobretodo. Además,
también se suelen aprovechar sus pepitas, conocidas como pipas de
calabaza que, una vez secas, se comen como cualquier otro fruto seco.
¿Qué
os parece? ¿Apostamos por la calabaza para incluirla en nuestro
huerto? En el catálogo de Semillas Huerta y Jardín tenemos todo lo
necesario para sembrar nuestras propias calabazas y disfrutar de esta
maravillosa y dulce hortaliza.
¡A
disfrutar del huerto!
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