Con el otoño ya aquí ha llegado el
momento de lanzarnos al cultivo de las hortalizas típicas de esta época.
Las opciones son muchas, pero hay que elegir una; esta vez, la escogida que
sembraremos en nuestro huerto urbano esta semana ha sido el
guisante.
Pero, ¿por qué el guisante? Para empezar, por sus
propiedades nutricionales. Sin grasas y con reducido aporte calórico, nuestra
hortaliza es rica en vitaminas, fibra y minerales. Además, es una de las
hortalizas que más proteínas aporta. Esto significa que consumirla va a tener
efectos beneficiosos en nuestra salud: favorece la circulación de la sangre,
ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, incluso, el cáncer de colon,
protege el sistema nervioso, controla los niveles de azúcar y reduce el
colesterol en sangre, entre otros muchos.
Está claro que es una deliciosa y
sana elección, ahora sólo queda preguntarse cómo sembrar guisantes.
El pisum sativum puede crecer en cualquier tipo de suelo, siempre que
tenga suficiente materia orgánica, aunque es preferible que el suelo no sea
calcáreo ni seco, y que no posea una gran acidez ni humedad. De igual manera,
podemos sembrarlo a plena luz o en semisombra, ya que puede crecer sin mucho
sol. En cuanto al clima, necesitamos que sea fresco, sin excesivo frío, pero
sin excesivo calor. Además, debe ser húmedo, ya que no soporta la sequedad.
En cuanto al riego, necesitamos
mantener la tierra siempre húmeda, pero evitando el encharcamiento o sus raíces
se pudrirán. Así, realizaremos riegos abundantes, pero espaciados.
Sembraremos las semillas de manera
directa a una profundidad de unos tres o cuatro centímetros, dejando una
distancia de unos 50 centímetros entre las líneas, y en grupos de dos o tres
semillas.
Ahora sólo nos queda visitar Semillas Huerta y Jardín para visitar el catálogo de guisantes. Podremos plantarlas desde
septiembre hasta marzo y sólo tendremos que esperar entre tres y cinco meses para
ver los frutos de nuestro trabajo listos para ir a la mesa.
Así que… ¡a disfrutar de la siembra!
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